«Без транспортерных лент мир не двинулся бы с места», — шутит Олаф Хайде, руководитель промышленного сегмента Habasit. Говоря это, Олаф улыбается, однако вскоре, когда мы садимся в кресла, чтобы обсудить текущие задачи, стоящие перед пищевой промышленностью, я понимаю, что эта фраза — не такое уж сильное преувеличение.

В области транспортировки неупакованных пищевых продуктов малейшее ухудшение санитарно-гигиенических условий может привести к массовому загрязнению продукта, поступающего к потребителю.

Ежегодно только в Америке около 48 миллионов человек заболевают, а 3 000 человек умирают от пищевых отравлений. Глобализация повышает эти риски, поскольку зачастую сырье проходит огромный путь до перерабатывающего предприятия. Сегодня отзыв продукции представляет собой непростую процедуру и зачастую применяется только при наступлении серьезных последствий.

Риски, возникающие в пищевой промышленности, где существуют благоприятные среды для размножения бактерий, хорошо нам известны и могу оказывать влияние на жизнедеятельность целых сообществ людей. Величина таких рисков зависит от пищевой отрасли как основы социального благополучия.

Санитарно-гигиенические инновации в лучшем виде
Сотрудники компании Habasit усердно трудятся над решением данных задач. Результатом их труда стали продукты, которые имеют все шансы повлиять на качество пищевых производств в глобальном масштабе, а также на оборудование, применяемое для обработки пищевых продуктов.

Одним из наиболее ярких событий является появление линейки продуктов Habasit Cleandrive™. Эти монолитные ленты предназначены для линий с самыми жесткими санитарно-гигиеническими требованиями, простоту соблюдения которых по достоинству оценят производители. Компания Habasit повысила гладкость и устранила малейшие неровности на поверхности ленты для удаления любых загрязнений с помощью скребков. Бесшовная лента из термопластичного полиуретана шириной до 1,8 м будет доступна в ближайшем будущем (см. стр. 10 документа «Habasit расширяет ассортимент»). Материал ленты Habasit Cleandrive™ не только более устойчив к воздействию микробиологических элементов в сравнении с другими лентами, изготавливаемыми из термопластичного полиуретана, но также обладает высокой устойчивостью к дезинфицирующим средствам. Эти ленты, усиленные кордом из арамида, обладают повышенной прочностью и долговечностью при использовании в пищевой промышленности.

Второй инновационной сферой является расширение ассортимента лент на тканевой основе. После интенсивных исследований и лабораторных экспериментов компания приступила к производству покрытия Cleanline® второго поколения из термопластичного полиолефина (ТПО), с увеличенным сроком эксплуатации и гибкостью, а также практически неклейкой поверхностью. Покрытие устойчиво к агрессивным химическим веществам и не подвержено короблению или расслоению под влиянием влажности. Все эти факторы обеспечивают транспортировку пищевых продуктов с соблюдением санитарно-гигиенических требований.

омпания Habasit продолжает раскрывать преимущества очищающей системы HyCLEAN CIP, отмеченной отраслевыми наградами. Эта система, сертифицированная организацией EHEDG, является абсолютно уникальной в своей отрасли и обладает оптимальной производительностью и надежностью. Используя низкое давление воды, система HyCLEAN CIP позволяет исключить большую часть ручных операций по очистке ленты. При этом, что особенно важно, эта система полностью устраняет загрязнения. Эта разработка была с энтузиазмом принята самыми разными предприятиями, при этом особый интерес проявили к ней заказчики наших модульных лент, применяемых в пищевой промышленности. Эти ленты требуют самой тщательной очистки, поскольку в противном случае каждые петля, угол, щель смогут стать местом размножения бактерий. Компания Habasit посчитала, что заказчик не должен подвергаться такому риску, и с гордостью представила решение этой проблемы.

В дополнение к системе HyCLEAN CIP компания Habasit также предлагает систему Saniclip — простое, но элегантное решение, позволяющее заказчику быстро без использования инструмента демонтировать пластиковые модульные ленты для ремонта или очистки. Чтобы разобрать ленту, необходимо просто поднять защелку и вынуть ось.

Конструкция ленты имеет значение
В пищевой промышленности не существует универсальных лент, которые могут применяться в любых установках. Будь то устойчивость к маслам и жирам, защита от ультрафиолетового излучения, повышенная прочность ленты для наиболее тяжелых условий или необходимость в своевременной и плавной транспортировке — каждая лента должна изготавливаться с учетом этих факторов. Проще говоря, не существует универсального покрытия, рассчитанного на применение с абсолютно любым диапазоном продуктов. Именно этими факторами объясняется непрерывная работа компании Habasit по поиску новых решений, отвечающих техническим и санитарно-гигиеническим требованиям заказчиков во всем мире.

Сегодня трудно представить себе производство без применения транспортерных лент, которые широко используются в самых разных отраслях, вместе с тем один из первых образцов транспортерной ленты применялся еще в 17 веке, когда примитивные машины изготавливались из дерева. В те времена Европа неоднократно страдала от чумы, заболевания, которое распространялось несколькими путями, один из которых — это загрязненная пища и вода.

Как сказал Олаф Хайде, мир, возможно, и не двинулся бы с места без транспортерных лент, но даже если бы это и произошло, мы жили бы в совершенно другом мире. (ST)

Сертификат EHEDG для системы HyCLEAN
www.habasit.com/en/3440.htm

OLAF HEIDEIndustry Segment Manager

загрузка страницы

пожалуйста, подождите...

HIGHLIGHTS / архив

HABASIT HIGHLIGHTS / select location

Habasit