Habasit greenНа каждом этапе производства экологическая безопасность является важнейшей составляющей деятельности компании Habasit. Приняв новые долгосрочные стандарты, регламентирующие выбросы СО2 и снижение энергопотребления, завод в Райнахе сделал очередной шаг вперед.

Глобальная инициатива
Выполняя требования Киотского протокола, принятого по инициативе Рамочной конвенции ООН об изменении климата, Швейцария намерена к 2020 году снизить количество выбросов на 20–30 %. Правительство планирует дальнейшее снижение количества выбросов на 70–85 % к 2050 году. Движение в этом направлении означает существенное изменение экологии планеты, и в этой работе участвует компания Habasit.

В 2013 году компания добровольно поддержала программу правительства по снижению уровня выбросов СО2. Агентство по энергетике частного сектора Швейцарии (EnAW) и компания Habasit определили потенциальные области для снижения уровня выбросов СО2 и уровня потребляемой энергии. Агентство EnAW и компания Habasit достигли целевого соглашения, согласно которому уровни выбросов должны быть значительно снижены к 2020 году.

Воздух, которым мы дышим
Политика улучшения экологии заключается не только в получении сертификата участника программы защиты климата. Компания Habasit считает, что для достижения поставленной цели необходимо ставить перед собой серьезные цели и выступила с новыми инициативами. Чтобы повысить уровень ответственности в глобальном масштабе, компания Habasit должна была осознать важность этих задач на местном уровне.

«У нас есть мотивация, ведь мы здесь работаем, — комментирует Томас Гутвальд (Thomas Gutwald), глава производственного подразделения. — Мы ежедневно дышим этим воздухом. Пренебрегая деталями, невозможно увидеть всю картину».

Один из планируемых проектов — это установка двух водяных котлов, благодаря которым количество выбросов СО2 снизится на 315 тонн в год. Налог на выброс СО2 составляет 84 франка за тонну. При этом компания, добровольно принимающая участие в программе по снижению выбросов, избавляется от выплаты этого налога. Это позволит Habasit инвестировать сэкономленные средства в производство качественных продуктов.

Другим направлением развития компании Habasit является интенсивное внедрение установок по регенерации тепла. Теперь тепло, выделяемое воздушными компрессорами, эффективно используется для обогрева помещений и подогрева воды. Сжатый воздух может быть одним из самых дорогих ресурсов на заводе, поэтому для экологически чистого производства регенерация тепловой энергии компрессоров имеет огромное значение.

К источникам потери энергии относятся утечки в воздушных компрессорах. Поскольку для компенсации утечек в компрессорах создается повышенное давление, потери энергии в стандартном воздушном компрессоре составляют 25–35 %. Во избежание таких потерь техническое обслуживание трубопроводов компания Habasit отнесла к числу приоритетных задач.

Мы привели лишь несколько примеров из множества инициатив компании Habasit, к которым безусловно следует отнести и стремление компании на 100 % использовать энергию, вырабатываемую только на ГЭС, вместо газа и нефтяного топлива. Компания не устанавливает сроки на пути к экологически чистому будущему, ведь совершенству нет предела.

«Зеленое» мышление
Чтобы убедиться в наличии изменений, можно просто прогуляться по любому зданию на заводе в Райнахе. Во избежание потерь энергии даже светодиодные лампы в коридорах оборудуются датчиками движения.

«Мы задаем новый вектор мышления, — говорит г-н Гутвальд. — Все чаще и чаще заказчиков интересует не только продукция, которую мы производим, но и то, как мы ее производим. На мой взгляд актуальность этого вопроса будет непрерывно возрастать и у компании Habasit есть на него ответ».

Г-н Гутвальд поясняет, что в вопросах глобальной стратегии, направленной на сохранение экологии, компания Habasit не ограничивается сферой действующего законодательства. Это проект, который вполне соответствует тем ценностям, на базе которых Habasit переросла в современную компанию, приверженную политике высокого качества, последовательности и заботы. (ST)

загрузка страницы

пожалуйста, подождите...

HIGHLIGHTS / архив

HABASIT HIGHLIGHTS / select location

Habasit