Кто бы мог подумать!
Habasit выдает вам наличные

Короткий щелчок, четыре звуковых сигнала и треск. Звуки, производимые банкоматом, уже никого не удивляют, чего нельзя сказать о самом процессе, скрытом внутри устройства выдачи денег.

Большинство из нас уже давно не обращают внимания на эти звуки. Все действия по снятию наличных уже отработаны до автоматизма. А в это время маленькие машинные ремни Habasit, установленные внутри банкомата, обеспечивают надежную транспортировку купюр в пункт назначения.

Эта история успеха началась в Нью-Йорке в 1939 году. Как известно, первые шаги всегда являются самыми трудными. Поначалу люди относились с большим подозрением к новым устройствам. Простояв полгода, первый банкомат был демонтирован. Лишь 40 лет спустя порог недоверия в обществе был преодолен. В большинстве стран люди привыкли к таким устройствам. Как-то незаметно эти звуки стали частью повседневной жизни и перестали привлекать внимание окружающих. С этого времени банкоматы начали выдавать нам купюры круглосуточно.

Короткий щелчок
Нам всем знакома узкая щель с надписью «Карта». Иногда для привлечения внимания она заключается в мигающую зеленую рамку. После того, как мы вставили карту, раздается короткий щелчок. Это признак того, что банкомат приступает к работе. Как известно, первые карты для снятия наличных были изобретены более 50 лет назад британцем Джеймсом Гудфеллоу. Их принцип работы довольно прост. Данные владельца сохраняются на чип или магнитную ленту, а затем шифруются при помощи персонального идентификационного кода. Считыватель карты отсылает данные с чипа на компьютер. Эта концепция значительно облегчила вхождение банкоматов в нашу повседневную жизнь. С этого момента для снятия наличных нужна была только карта.

Четыре звуковых сигнала
К процессу снятия наличных подключается компьютер банка. Выполняется отправка данных с карты, а клиенту предлагается ввести комбинацию из четырех цифр — ввод каждой цифры сопровождается звуковым сигналом. Компьютер абсолютно незаметно от пользователя обрабатывает данные.

Изначально первые банкоматы размещались в отделениях банков, однако вскоре ситуация изменилась. Для обозначения банкомата в некоторых англоязычных странах закрепилось образное выражение, которое можно перевести дословно как «окошко в стене» (hole-in-the-wall). И ведь не поспоришь: это действительно окошко в стене, из которого выглядывает сам банкомат. Подобное удобное расположение подразумевает возможность доступа с наружной стороны здания. Банкоматы продолжают завоевывать популярность за пределами банковских учреждений. В торговых центрах, на заправках, в аэропортах и на вокзалах они становятся единственной возможностью получить наличные.

Треск
Именно этого звука все ждут с особым нетерпением. Звука купюр, покидающих банкомат. Банковская карта возвращается владельцу. Раздается громкий треск, указывающий на то, что ленты или круглые ремни внутри устройства пришли в действие. Невозможно представить работу банкомата без функции надежной транспортировки отдельных банкнот. С точки зрения клиента, эти элементы выполняют наиболее важную работу во всем процессе: ремни Habasit перемещают купюры из сейфа в руки владельца карты. Благодаря особой структуре поверхности исключается застревание и повреждение купюр.

Три звука, которые нас сопровождают всегда, являются очередным подтверждением истории успеха банкоматов. Короткий щелчок, четыре звуковых сигнала, треск — и где-то в глубине устройства наши ремни приступают к работе. (CW)

Соня Штримитцер
(Sonja Strimitzer)

Маркетинг

загрузка страницы

пожалуйста, подождите...

HIGHLIGHTS / архив

HABASIT HIGHLIGHTS / select location

Habasit