Транспортная переработка навоза:
ленты Habasit выполняют «грязную» работу

Жизнь поросенка, без сомнения, непроста. Мало кто способен обеспечить чистоту свинофермы, привычным атрибутом которой являются непривычно удушливые ароматы. Однако, вопреки распространенному мнению, свиней можно отнести к чистоплотным созданиям, поскольку они регулярно принимают «ванны» и справляют естественные нужды на отдалении от мест отдыха. Даже маленькие поросята, едва родившись, отправляются на поиски подходящей лужи, которая послужит им в качестве санузла.

Несмотря на самые благородные намерения животных, персонал свиноферм, попадая в среду обитания животных, ощущает весь букет «благовоний». С учетом поголовья свиней (около двух миллиардов) эта проблема приобретает большое значение. Свиноводческая отрасль находится в поиске путей повышения производительности, внедряя инновационные комплексы, и в этом может помочь Habasit. Компания получает ленты, способные выполнять грязную работу — даже если для этого лента должна пройти через навозную трясину и грязь.

Перед тем, как читать дальше, прикройте нос
StarPlusstal — это новая интегрированная и экологически безопасная свиноферма, обладающая обширным пространством для создания естественной среды обитания животных, извлекающая ценные минеральные вещества из отходов и экономящая энергию. За счет вентиляции и использования транспортерных лент Habasit создается оптимальный климат, концентрация аммиака в воздухе снижается на 70%.

Аммиак образуется при перемешивании мочи с навозом. «Мы хотим предотвратить этот процесс, поэтому стараемся как можно быстрее отделить мочу от навоза. Для этого мы придумали транспортировочную систему, позволяющую собирать отходы, протекающие под сеточным полом, по которому ходят свиньи. Лента для транспортировки навоза имеет желобчатое исполнение, за счет небольшого наклона ленты моча стекает в накопительную емкость. Мочу можно использовать повторно, поскольку она содержит азот, очень полезный для удобрения пастбищ».

Система лент транспортирует навоз в небольшой биореактор. «Чистый, твердый навоз легко поддается транспортировке после удаления мочи. Он содержит на 40% больше газов чем неочищенный от мочи навоз. Это означает, что в биореакторе можно использовать больше газа, а значит, получить больше энергии».

Одним из партнеров проекта является компания Wopereis Staalbouw из Дутинхема (Doetinchem), которая, кроме прочего, занимается проектированием и производством ангаров для сельскохозяйственных предприятий. «В StarPlusstal животные получают больше пространства как внутри, так и снаружи», — поясняет Ханс Хуттен (Hans Hutten), сотрудник Wopereis Staalbouw, — «Ангар вентилируется естественным путем, что исключает выброс вредных веществ, например аммиака. Таким образом, не требуется система удаления аммиака и лишних затрат энергии».

Правильная лента — легкое дыхание
По словам г-на Хуттена, найти соответствующую ленту не так просто. «Такая лента должна быть устойчивой к экстремальным воздействиям, таким как навоз и моча. При этом и цена должна быть разумной, из за низкой маржинальности в отрасли». Компания Wopereis начала тесное сотрудничество с Habasit. «Мы вместе думали над решением и оказалось, что одна из лент нашего производства отвечает всем требованиям Wopereis», — отмечает Жероен Зандман (Jeroen Zandman) из Habasit. — «Дополнительное преимущество заключается в том, что нам не пришлось вкладывать средства в разработку изделия. Вместо этого мы сосредоточились на помощи Wopereis в части тестирования первых ангаров».

Работая совместно в этом направлении, Habasit и Wopereis демонстрируют готовность мыслить по-новому, не боясь инноваций. Г-н Хуттен подчеркивает: «Очевидно, что подобное решение для транспортировки навоза может применяться и в птичниках». Более того, используя эту ленту, мы разработали телятник. Лента Habasit, повысила эффективность нашего отдела по строительству помещений для животных».

Однако от такого сотрудничества выигрывают не только фермеры. Ведь на ферме, где повсюду свежий воздух, и свиньям будет немного легче дышать (и громче хрюкать). (JB)

Susan DijkhuizenMarketing

загрузка страницы

пожалуйста, подождите...

HIGHLIGHTS / архив

HABASIT HIGHLIGHTS / select location

Habasit