Микеланджело и потенциал камня

Giovanni Forti Джованни Форти Руководитель отраслевого сегмента

«Мрамор, еще не обработанный, может заключать в себе любую форму, возникшую в мысли великого художника», — сказал Микеланджело. Вопрос придания камню архитектурной и художественной ценности издавна занимал человека. Пирамиды построены из огромных блоков. Древние египтяне вручную вырезали плиты весом в несколько тонн. Позже греки, желая увековечить символ своего могущества, добывали мрамор в карьерах горы Пентеликус, создавая мраморные колонны, которые до сих пор поддерживают Парфенон. На другом краю континента — белоснежный мавзолей Тадж-Махал, построенный в 1643 году. Его возвели 20 000 рабочих, используя мрамор и смесь сияющих полудрагоценных и редких камней. Изучая историю, можно найти множество шедевров, вдохновленных камнем.

Архитектурный шедевр Habasit, хотя и более скромный, чем великие пирамиды или Тадж-Махал, также был создан с учетом веса и силы камня. Превращение валуна в строительный блок — это сложная задача, решаемая в отрасли обработки мрамора и камня. В Древнем Риме эту тяжелую работу выполняли рабы и преступники, а сегодня транспортерные ленты.

Именно поэтому Habasit создала самые устойчивые и прочные материалы в отрасли. Являясь лидером производства качественных и инновационных продуктов, компания специализируется на удовлетворении любых потребностей, возникающих при карьерных работах. От обработки в размер до полировки и отделки — Habasit может предложить ленту, способную выполнять все эти задачи.

Обработка гранита

Процесс начинается с того, что гигантский кусок камня разрезается на плиты с помощью алмазной проволоки. Перемещаемые транспортерной лентой плиты, могут достигать двух с половиной метров в длину. Плиты шлифуются для достижения установленной толщины. Затем материал, который используется для изготовления различных изделий (от плитки до столешниц из мрамора), полируется и разрезается в размер. После этого продукт поставляется потребителям.

Habasit предлагает несколько видов лент, подходящих для каждой стадии обработки камня. Легкие транспортерные ленты часто состоят из одного или двух слоев ткани и имеют толщину несколько миллиметров, но в данной отрасли требуется более прочный каркас. Здесь используются многослойные ленты с толщиной каркаса до 8 мм. Для усилий, напряжения и давления, создаваемых при транспортировке массивных кусков камня, требуется очень прочная конструкция.

Лента NAY-50EHCV, используется для обработки в размер и полировки больших плит. Для уменьшения объема пыли при обработке продукта, охлаждения поверхности ленты и смывания отходов, используется большое количество воды. Лента NAY-50EHCV обеспечивает превосходное сцепление, в то же время не препятствуя прохождению воды. Обладая высокой устойчивостью к истиранию и царапинам, она имеет прочный каркас, предназначенный для тяжелых условий работы.

NAY-50EHCV

NAS-50EHAV-S2

PNB-12EVTO

Ленты NAS-40EHAV-S2 и NAS-50EHAV-S2 идеально подходят для полировки гранитных плит. С каркасом, имеющим от трех до четырех слоев, и специальной двухрядной зубчатой поверхностью они обеспечивают надежное позиционирование продукта и хорошую адгезию. Их эффективность усиливается благодаря высокой и однородной поперечной жесткости с твердостью поверхности 50 А по Шору.

И, наконец, лента NAX-50EHDV, имеющая толстое покрытие и высокую стойкость к истиранию, используется для обработки в размер и полировки грес и терраццо, мраморной и гранитной плитки. Высокий модуль упругости и равномерность распределения его величины предотвращают удлинение ленты.

Кроме указанных выше лент используются и другие, например PNB-12EVTO. Первоначально разработанная для табачной промышленности, эта лента Habasit за многолетнюю историю применения доказала свои уникальные характеристики, такие как высокие антиадгезионные свойства и превосходная стойкость к химическим реагентам. Другим примером является износостойкий ремень A-4LT, используемый для резки блоков. Чем крепче лента, тем дольше срок службы, а прочность это главное, что необходимо для работы с камнем.

Получение ценного опыта

Производство изделий из мрамора никогда не располагается далеко от того места, где добывается сырье, поэтому неудивительно, что специализированный центр Habasit расположен в самом сердце Италии, страны с богатыми запасами камня, а также в других подобных местах, таких как Северная Африка, Саудовская Аравия, Иран, Китай, Турция и Индия. Habasit Italiana стала ориентиром для всех связанных с Habasit компаний, занимающихся обработкой мрамора, а также центром обмена знаниями, технической поддержки, сервисных возможностей и производственного опыта. Благодаря многолетнему опыту наши инженеры знакомы с потребностями мировой промышленности и имеют решения для их удовлетворения, поскольку, как и Микеланджело, Habasit верит в потенциал необработанного камня. (ST)

Для получения дополнительной информации загрузите нашу брошюру Производство мрамора, гранита и керамики (№ 2174) www.habasit.com/en/download.htm

Микеланджело и потенциал камня

Микеланджело и потенциал камня

загрузка страницы

пожалуйста, подождите...

HIGHLIGHTS / архив

HABASIT HIGHLIGHTS / select location

Habasit