Магия производства

На пути от идеи создания автомобиля до ее воплощения ленты компании Habasit играют важнейшую роль в цикле производства каждой новой машины. После доставки тысяч компонентов от разных поставщиков (как местных, так и зарубежных) автомобильный завод должен обеспечить их бесперебойную транспортировку, чтобы в конечном итоге достичь высокой производительности сборочных линий.

От идеи к реализации

Временной промежуток от зарождения идеи, которая представляется в виде простого эскиза в альбоме, до окончательной сборки машины может составлять от трех до пяти лет. В условиях постоянно меняющегося рынка этот процесс требует невероятной прозорливости. Разработчики автомобилей должны предвидеть (хотя бы на пять лет вперед), как будет меняться представление потребителя об идеальном автомобиле.

Перед тем как новая модель будет запущена в серийное производство, проект проходит несколько промежуточных этапов. Сначала на компьютере прорисовывается эскиз базовой концепции модели. Затем на основании эскиза создаются прототипы автомобиля. Эти прототипы анализируются маркетологами и инженерами, которые проверяют аэродинамику и другие характеристики данного прототипа. После этого проект модели утверждается, и инженеры приступают к разработке инструментов, необходимых для производства различных деталей уникальной конструкции.

На участке штамповки металлических деталей формуются листовые компоненты, которые образуют детали кузова автомобиля. К раме (части шасси), которая перемещается по сборочной линии внутри ангара, аккуратно крепятся все детали кузова. Для выполнения опасных операций, таких как подъем тяжелых деталей или манипуляция в зоне высоких температур, применяются роботы, совершенно незаменимые на производстве благодаря высокой мощности и точности выполнения операций. Использование робототехники на производственных участках защищает персонал от дыма, токсичных газов и вспышек сварки.

Но не создан еще такой робот, который смог бы заменить чловека на всех этапах производства. На многих современных производственных установках технологический персонал выполняет операции, стоя на движущейся транспортерной ленте. Такая система позволяет не только повысить качество и производительность процесса сборки, но и обеспечить безопасность рабочей среды. В частности, благодаря применению таких систем уменьшается количество травм спины и шеи.

Компания Habasit предлагает ленты с нескользящей поверхностью, находясь на которой рабочие могут быстро и безопасно выполнять операции. Длина ленты может достигать 150 метров, а ширина — 4 метров. Свойства ленты позволяют ей не накапливать статический заряд в процессе работы. Разряд возникающих электрических потенциалов происходит безопасно через ленту, не повреждая электронные компоненты автомобилей и не причиняя дискомфорт работникам. Также доступны изделия с антистатическими свойствами, высокой прочностью и устойчивостью к износу. Например, для линий по перемещению автомобилей (после установки колес), где рабочие, находясь на ленте и двигаясь вместе с машиной, выполняют заключительные операции по сборке автомобиля.

Сборка автомобиля занимает всего четыре часа, после чего автомобиль подвергается ряду испытаний, проходя проверку на соответствие техническим спецификациям и стандартам безопасности, а также на наличие наружных дефектов. Даже перед покраской автомобиль транспортируется через помещение с ярким освещением, в котором поверхность изделия протирается с применением специального масла. Таким образом можно легко выявить и устранить дефекты листового металла перед тем как автомобиль покинет завод.

Эффективное оборудование для всех этапов производства

Компания Habasit, занимающая лидирующие позиции в отрасли, готова предложить оборудование для всех цехов, участвующих в сборке автомобиля, в том числе штамповочных и покрасочных цехов, для линий окончательной сборки, оборудованных устройствами для перемещения людей и автомобилей, а также для установок, предназначенных для испытания на герметичность, и линий заключительной проверки. Ленты Habasit могут применяться не только на конвейерах сборочных линий, но и на конвейерах линий по производству различных компонентов автомобиля, таких как аккумуляторные батареи или шины. Компания Habasit предлагает комплексный набор решений: ленты на тканевой основе, пластиковые модульные ленты, приводные и зубчатые ремни.

В конце 1990-х годов на замену резиновым лентам, стальным цепным и пластинчатым лентам пришли пластиковые модульные ленты, как более легкая, но прочная альтернатива. Сегодня экономичные пластиковые модульные ленты линейки HabasitLINK®, обладающие высокой прочностью, совершенно незаменимы в автомобильной промышленности. Поверхность лент этой линейки рассчитана на неблагоприятные условия эксплуатации, существующие в цехах по сборке автомобилей. Лента обладает достаточной прочностью для транспортировки людей и машин и обеспечивает при этом высокую точность и безопасность операций по позиционированию автомобилей.

Компания Habasit также разработала инструмент для детального расчета оборудования, который является вспомогательным средством при проектировании уникальных производственных линий, уникальных, как и сами автомобили, создаваемые на этих линиях. После ввода объекта в эксплуатацию квалифицированные инженеры Habasit, осуществляющие круглосуточную поддержку установки, готовы прибыть в любую точку мира для выполнения технического обслуживания и ремонта.

Благодаря такому подходу продукция Habasit неизменно является лучшим решением практически для всех основных отраслей.

На международной выставке Tire Technology Expo, которая состоится в феврале в Ганновере (Германия), компания Habasit представит несколько решений для автомобильной промышленности. Чтобы представить себе будущее автомобилестроения, нужно включить воображение, ведь магия современного производства способна творить чудеса. В лентах Habasit воплощаются идеи: от эскиза, подсказанного воображением, до реальных гаек и болтов. (ST)

Крэйг КенхартРуководитель отраслевого сегмента «автопром и производство шин»

Йенс НипманРуководитель подразделения по развитию сегмента «автопром и производство шин»

Посетите наш стенд (№ 7080) на выставке Tire Technology Expo — 2018 и узнайте о последних технологических новинках в области производства транспортерных лент! www.tiretechnology-expo.com

загрузка страницы

пожалуйста, подождите...

HIGHLIGHTS / архив

HABASIT HIGHLIGHTS / select location

Habasit