Habasit выходит на морские просторы

Совсем недавно с берегов Исландии в море сошло одно из самых современных морских судов. Стальной 55-метровый рыболовецкий траулер Engey RE91 предназначен для работы не только в Северном море, но и в экстремальных условиях Северного Ледовитого океана — территории, почти полностью покрываемой льдами в зимнее время. Это полярный мир: выступающие айсберги, ледники и морские воды вперемешку со снегом, простирающиеся на мили вокруг, — в былые времена картографы даже не знали, как обозначать этот регион: как сушу или как воду.

Сегодня эти белые пятна на карте служат рыболовецкими угодьями для траулера Engey RE91, который оснащен мощной системой переработки рыбы, созданной компанией Skaginn 3X для исландского производителя морепродуктов — компании HB Grandi. Компания Skaginn 3X — постоянный заказчик Habasit, совсем недавно получивший в Исландии приз за инновационные решения в сфере новых технологий.

Производство на борту

Оборудование Skaginn 3X передовое решение в сфере переработки рыбы, что обеспечивает ее высокое качество и свежесть.

Мощный траулер оборудован не только всем необходимым для транспортировки и хранения крупнейшего в мире улова, но и комплексной судовой перерабатывающей системой, оснащенной лентами Habasit, которые очищают, взвешивают, сортируют и охлаждают рыбу перед выгрузкой ее с судна.

Новейшая система SUB-CHILLING™ охлаждает рыбу до температуры –1 °C без заморозки, обеспечивая хранение улова без использования льда. Это лишь одно из многих инновационных решений Skaginn 3X для морских судов, к числу которых также относятся шесть систем для переработки продуктов, используемых на судне Engey и ожидающих патентных решений.

В видеороликах ниже представлен процесс переработки рыбы на борту судна и система транспортировки коробок:


Комфортные условия

Хорошие условия создаются не только для рыбы. Ввиду крайне неблагоприятных погодных условий команда судна большую часть времени проводит в комфортных помещениях. Руководство команды размещается в каютах повышенной комфортности с зонами для отдыха и работы, а остальные члены команды проживают в одноместных каютах с общим санузлом. Бытовые помещения дополняются спортивным залом, сауной и зоной для отдыха с большими окнами, через которые можно наблюдать за завораживающими ледяными пейзажами Арктики. Разнообразить досуг помогают широкоэкранные телевизоры.

На вервях находятся еще два судна того же размера, которые в скором времени пополнят флотилию из рыболовецких гигантов HB Grandi.

Как строился траулер

Впервые компания Skaginn 3X заказала у Habasit пластиковые модульные ленты (длиной до 30 метров) для судовых перерабатывающих систем осенью 2016 года. На каждое судно нужно до 50 лент. Это был чрезвычайно объемный заказ со сроком поставки всего шесть недель. Компания Skaginn 3X оказалась уникальным заказчиком — они приобрели большие контейнеры с пластиковыми модулями, а сборку выполнили непосредственно на своих объектах.

Главное преимущество стандартных пластиковых модульных лент Flat Top и Flush Grid 2" — исключительные санитарно-гигиенические характеристики: открываемые петли этих лент легко поддаются очистке, а широкие монолитные модули уменьшают количество зазоров, в которых могут развиваться бактерии. В каждой ленте запатентованные петли овальной формы, которые позволяют воде эффективно проникать внутрь и очищать их.

Кроме того, для некоторых лент имеются 2" лопатки с закругленным профилем, бережно транспортирующие продукт, снижающие количество отходов и повышающие качество продукции.

Кроме пластиковых модульных лент на судне используются и другие изделия Habasit. В системе разгрузки применяются зубчатые ремни HabaSYNC® (длиной 40 метров), а в системе транспортировки ежедневного улова — конвейеры для коробок (длиной 700 метров). Для специфических задач переработки рыбы был разработан ремень с шагом AT20 с кордом из нержавеющей стали. Тесты показали, что данный ремень прочнее аналогичных изделий, доступных на рынке, на 1000 Н. Сегодня этот ремень прекрасно дополняет портфель изделий Habasit.

Не место для риска

На морских судах, часто находящихся в море по нескольку недель без перерыва, надежность каждого элемента оборудования имеет критическое значение. Нельзя искать легкие пути, и ненужные риски должны быть исключены. Именно поэтому компания Skaginn 3X выбрала Habasit в качестве партнера для данного крупномасштабного проекта, требующего высочайшего качества каждой детали производственной системы.

Несмотря на то что продукция Habasit присутствует на исландском рынке уже около десяти лет, производство судовых лент и ремней является быстрорастущей отраслью с уникальными требованиями к продукции. Компания Habasit намерена упрочить свои позиции в открытом море инновационных решений, развивая партнерские связи как в Исландии, так и за ее пределами. (ST)

Стефан Франссон Руководитель направления внедрения нового оборудования

Habasit выходит на морские просторы

загрузка страницы

пожалуйста, подождите...

HIGHLIGHTS / архив

HABASIT HIGHLIGHTS / select location

Habasit