Новый взгляд на беговую дорожку: быстрее, прочнее и необычнее, чем вы ожидали

При мысли о беговой дорожке большинство из нас представляет себе запылившейся в углу кладовой спортивный инвентарь, который был приобретен в порыве энтузиазма, а впоследствии быстро забыт и напрочь заброшен. Кто посещает тренажерный зал, знает, что даже профессиональные беговые дорожки — едва ли не самый востребованный на рынке спортивный инвентарь — требуют серьезного технического обслуживания.

Когда в 1999 году Марта и Марк Уайт основали Tuff Tread, они задались вопросом: как сделать прочную и надежную ленту для беговой дорожки, которая могла бы служить долгие годы? Этот вопрос заставил их расширить традиционные рамки отрасли и привел в мир, о котором они и подумать не могли всего 20 лет назад.

Поиск оптимального решения

Когда основатели Tuff Tread решили разработать новую беговую дорожку, они стали изучать конвейеры, которые использовались для перемещения тяжелых грузов, на тех предприятиях, где выбор конвейеров определялся не просто предпочтением, а жизненной необходимостью в использовании высокопрочных и износостойких материалов. Так возникла концепция максимальной надежности, и внезапно компания Tuff Tread перестала заниматься традиционными беговыми дорожками для тренажерных залов. Олимпийская команда Китая заинтересовалась, способна ли Tuff Tread изготовить беговую дорожку, которая могла бы развивать скорость до 50 км/ч. Военно-морской флот запросил беговую дорожку, которая могла бы обслуживать четырех военнослужащих одновременно в климатической камере центра физической подготовки с диапазоном температур от 20 до 140 °F (от –29 до +60°С). Парки развлечений, киностудии, центры дрессировки животных — Марта и Марк отвечали на каждый звонок и постоянно удивлялись необычным требованиям клиентов.

Поначалу Tuff Tread было непросто найти производителя лент, который отвечал бы всем требованиям клиентов: быстрая адаптация к новым требованиям и совместная работа в поиске креативных решений. Опыт работы с двумя разными производителями результатов не дал: один из них был не в состоянии изготовить достаточно прочное изделие, а другой не был готов к постоянно изменяющимся требованиям. Тогда компания Tuff Tread обратилась к Habasit.

«С точки зрения обслуживания клиента лучшего и желать нельзя, — комментирует Марк. — Дело не только в том, что Habasit производит превосходный продукт, — компания осуществляет еще и техническую поддержку. Это был крутой поворот».

Критически важный фактор для индивидуальных заказов

Чем необычнее был поступавший запрос, тем более глубоко Марта и Марк вникали в каждый критически важный параметр ленты. От канавок и структур ткани, до подкладочных материалов и технологий отделки поверхности — каждая деталь имела значение.

«На высокоскоростных тренажерах скорость движения спортсмена повышается от 0 до 40 км/ч за доли секунды, — поясняет Марк. — Лента должна быть рассчитана на работу в условиях сверхвысоких скоростей как без нагрузки, так и под тяжестью атлета весом 250 фунтов (115 кг). При наличии малейших колебаний, а также в том случае, если нога спортсмена при контакте с лентой будет проскальзывать, меняется режим работы мышц и тренировка просто теряет смысл».

Голливуд и гепарды

Поиск сочетания высочайшей точности со скоростью и прочностью — постоянная задача Tuff Tread. Высокотехнологичная проектная компания Boston Dynamics обратилась к Марте и Марку с запросом на беговую дорожку для тестирования роботов. В попытке смоделировать скорость дикого гепарда инженеры компании разработали робота, который способен бежать по поверхности ленты, при этом раздирая материал механическими когтями и проливая гидравлическую жидкость на оборудование. Чтобы исключить проскальзывание робота, большое внимание уделялось тяговым характеристикам и вопросу выбора материала для поверхности ленты. Такая машина, оснащенная сложным электронным интерфейсом, должна была разгоняться до 95 км/ч за 2,8 секунды и обладать необходимой прочностью и стойкостью к абразивному износу.

В перерывах между забегами гепардов компанию Tuff Tread часто привлекали для участия в работах на развлекательных мероприятиях. Подразделение по работе с графикой компании Marvel Comics Studio заказало беговую дорожку шириной 10 футов (3 метра) и длиной 30 футов (9 метров), с помощью которой группа актеров могла бы перемещаться в среде, созданной с помощью компьютера и позволяющей смоделировать определенную ситуацию.

«Когда компании принимают решение о создании чего-то нового, у вас нет времени на подготовку, — поясняет Марк, — и все сводится к тому, кто первым придет с готовым решением».

Более подробная информация, а также видеоматериалы о потрясающих инновациях Tuff Tread доступны здесь: www.tufftread.com

Компания Media Monks, крупнейший в мире разработчик цифровых систем, обратилась к Tuff Tread с запросом на производство беговой дорожки, которая должна была стать частью трехмерной видеоигры. Игра “Game of Go” была представлена на мероприятии, проводимом компанией Nike в центре Staples Center (Лос-Анджелес, Калифорния), и участникам предлагалось проверить свою скорость и силу на бегущей дорожке с экраном, на котором аватар повторял все их движения.

«Мы заказали большое количество компонентов для этого проекта, но из всех поставщиков компания Habasit первой выполнила наш заказ, несмотря на всю сложность работы, которая заключалась в разработке и изготовлении трех крупногабаритных лент, — говорит Марк. — Специалисты компании знали, насколько этот заказ важен для нас».

История длительного сотрудничества

Чтобы рассказать обо всех необычных историях применения лент Habasit в проектах компании Tuff Tread, не хватит и целого выпуска Highlights. Спринтерские забеги на полноценных собачьих упряжках по ленте длиною 63 фута (19 метров), беговые тренировки матросов военно-морского флота (по 80 000 км) на беговых дорожках, установленных на авианосцах США, автомобильные гонки на скорости 330 км/ч в исследовательском центре Hyperloop, а также специальные тренировочные ленты для реабилитации парализованных детей.

«То, насколько широк ассортимент наших лент и как Habasit удается справляться с нашими заказами, действительно впечатляет, — говорит Марк. — Habasit — потрясающая компания. Их продукция в полной мере отвечает нашим требованиям, а требования, как вы знаете, для каждого индивидуального заказа могут меняться в самых широких пределах». (ST)

Соня Штримитцеротдел маркетинга

загрузка страницы

пожалуйста, подождите...

HIGHLIGHTS / архив

HABASIT HIGHLIGHTS / select location

Habasit