Свидетель революции

Luca Rovacchi Лука Ровакки управляющий отраслевым сегментом

Лука Ровакки, управляющий отраслевым сегментом компании Habasit по текстильной промышленности, считает себя счастливым свидетелем технологической революции в своей профессиональной жизни.

«Печать на текстильных материалах смещается от традиционной трафаретной печати в сторону цифровой, — поясняет он. — Это два совершенно разных мира, и даже производители печатных машин не знают точно, как быстро произойдет революция и в какой момент цифровая и традиционная печать достигнут равновесия с точки зрения соответствующих долей рынка. В отношении лент мы все еще в поиске технических решений и бизнес-моделей, и это делает процесс сложным, но и очень интересным».

И трафаретные, и цифровые печатные машины оснащены так называемыми офсетными полотнами. Эти ленты должны соответствовать очень высоким требованиям не только в отношении равномерной толщины и ровной поверхности, но и в плане единообразия внутренней конструкции (нейтральной линии), что обеспечивает высокую точность печати. В процессе печати материя приклеивается к офсетному полотну, которое перемещает ткань вперед по мере нанесения цвета. Высокая точность — это ключ к тому, чтобы каждая капля краски была на своем месте, и в результате получались изящные изображения.

Еще со времен использования резиновых офсетных полотен компания Habasit является мировым лидером в инновациях в текстильной промышленности. Стоит выделить два важных этапа развития – внедрение лент из термополиуретана вместо резины в 80-х гг. и начало применения лент с арамидной тканью в 90-х. Компания Habasit постоянно предлагает самые современные решения по транспортерным лентам для текстильной промышленности и продолжает создавать инновации на рынке.

«Текстильная промышленность интересна потому, что в ней задействованы предметы, которые мы используем в обычной жизни, — говорит Лука Ровакки. — Она связана с вещами, к которым мы прикасаемся каждый день».

Приводные ремни и транспортерные ленты используются в производстве любого вида, но печать на текстиле — гораздо более требовательная сфера отрасли в техническом плане.

Фактор точности

И для традиционной, и для цифровой печати на текстиле точность — превыше всего. На широких офсетных полотнах очень сложно точно расположить ленту.

Цифровая печать в 10 раз повысила требования, предъявляемые к точности производства транспортерных лент. «Однопроходные машины могут печатать до 30–60 метров в минуту, — объясняет отраслевой эксперт, — а каждая форсунка может подавать 30 000 капель чернил в секунду. Тысячи форсунок подают миллиарды капель в секунду, все разного размера, и все они должны попасть в нужное место для создания не только точных форм, но и точных цветов и оттенков. Обычная точность печати, необходимая нашим заказчикам, — это плюс/минус 20 тысячных долей миллиметра при области печати, часто превышающей 5 метров».

Современная точность

Хотя эти размеры невероятно малы, компания Habasit разработала продукты, которые обеспечивают точность до точки. Последняя инновация — это полотно ENU-55AXBY, появившееся на рынке в этом году после продолжительного и скрупулезного испытания. Высочайшая точность печати достигается благодаря прочному слою из арамида и асимметричной конструкции ленты.

«Чем постояннее нейтральная линия, тем лучше результат, — поясняет Лука Ровакки, — и эта лента предназначена для того, чтобы удерживать нейтральную линию как можно ниже, что позволяет избежать колебаний».

Индивидуальная оптимизация

Компания Habasit разработала несколько эффективных решений для текстильной промышленности, но заказчикам часто бывает трудно решить, какой продукт лучше всего подходит для их потребностей.

«Порой максимальная производительность ленты означает слишком высокие требования к конструкции оборудования, если сравнивать ее с конструкцией оборудования начального уровня, — говорит Лука Ровакки, — но когда заказчик начинает новый проект, предоставляя компании Habasit специфику его применения, мы можем выбрать правильную ленту, дать некоторые конструктивные предложения (на основе конкретных расчетов компании Habasit), обсудить, что может быть изменено и улучшено, и в конечном итоге, помочь заказчику рассчитать коэффициент экономической эффективности его новой печатной машины».

При быстрых преобразованиях, происходящих в текстильной промышленности, специалисты считают, что поддержка в отношении использования продукции так же важна, как и ее совершенствование. В своей отрасли компания Habasit всегда отличалась способностью предложить современную технологическую помощь наряду с комплексными производственными решениями.

Соответствие тенденциям

Одним из наиболее заметных изменений, которое Лука Ровакки наблюдает на рынке текстильной печати, является растущий спрос со стороны розничных продавцов «быстрой» моды. Большая часть печати, которая ранее отдавалась на исполнение в другие страны, теперь производится ближе к потребителю просто ради скорости.

«Вместо того, чтобы выпускать четыре сезонных коллекции в год, — поясняет Лука Ровакки, — розничные продавцы высшего класса поставляют на рынок 104 сезонных микроколлекции, и, соответственно, в магазинах новые предметы одежды появляются два раза в неделю. Промежуток между разработкой дизайна одежды и ее попаданием на полки может составлять всего две недели. В печати на текстиле большая конкуренция, и победа возможна только с использованием цифровой печати».

Лука Ровакки полагает, что революция еще далеко не окончена, учитывая рост мирового рынка цифровой печати более чем 20 % в год. «Мы ожидаем много изменений в будущем», — говорит он.

Тем временем Лука Ровакки наслаждается своей собственной революцией. «До того, как я познакомился с текстильной промышленностью, шоппинг с моей женой был для меня скучен, — смеется он, — а сейчас мне это даже интересно. Теперь я могу объяснить, как изготовлена вещь и почему она хорошего или плохого качества. Жена ценит мое мнение, так что все складывается хорошо».

Действительно, сложно заскучать в отрасли, которая, меняется быстрее, чем мы успеваем делать покупки, но роль компании Habasit на рынке остается неизменной — роль мирового лидера инноваций в производстве лент для текстильной промышленности. (ST)

посетите наш стенд на ITMA 2019, крупнейшей мировой международной выставке текстиля и одежды, которая пройдет в Барселоне, Испания, с 20 по 26 июня 2019 года. www.itma.com

загрузка страницы

пожалуйста, подождите...

HIGHLIGHTS / архив

HABASIT HIGHLIGHTS / select location

Habasit