Когда дело доходит до мира консервов, готовьтесь к неожиданностям. Целая курица в желеобразной подливке, втиснутая в полуторалитровую банку, жареные сверчки с яйцами, бекон с десятилетним сроком хранения или консервы с американским чизбургером — кажется, нет таких кулинарных произведений, которые нельзя было бы законсервировать. Даже напитки не ограничиваются только газировкой или пивом. В Китае вы можете купить банку напитка Bird`s Nest («птичье гнездо»), жидкость в которой растворены гнезда саланганы. Этот напиток, как обещают, стимулирует рост клеток и укрепляет иммунную систему. «По моему мнению, можно законсервировать абсолютно все, — говорит Марк Верон (Mark Veron), глава отдела технологического проектирования и развития Canline. — Чем мы и занимаемся». Для одних только напитков в мире ежегодно производится около 180 миллиардов алюминиевых банок, поэтому неудивительно, что за вездесущей банкой стоит бурно развивающаяся отрасль промышленности.

Изменяя формы

Canline — международная компания, расположенная в Нидерландах, занимающаяся разработкой и установкой готовых решений для транспортировки и обработки упаковок из стали и алюминия. Используя технологию на основе магнитного поля, вакуума и воздуха, Canline производит системы внутренней транспортировки, которые должны транспортировать хрупкие, но упругие банки на высоких скоростях без вмятин или повреждений. Для этих систем транспортировки компания часто использует текстильные ремни Habasit. Помимо тесного сотрудничества с Habasit на ранней стадии проектирования машин и производственных линий, а Canline также пользуется всеми преимуществами глобальной сервисной сети Habasit.

Имея опыт работы с 1969 года, компания Canline стала свидетелем драматических изменений в отрасли. Первая алюминиевая банка была создана в 1957 году, вскоре (в 1962 году) изобрели металлическое ушко, а в 1965 году — автомат по продаже газированной воды. Однако металлическое ушко стало проблемой для экологии, не говоря уже об опасности для животных и маленьких детей, и в 1975 году изобрели неотделяющееся ушко крышки, но на этом развитие не остановилось. «В прошлом производственные линии изготавливались только для одного размера банки, — объясняет г-н Верон, — но теперь клиенты требуют большей гибкости в отношении диаметра и высоты. В условиях увеличения качества печати, скорости производства и уменьшения толщины материала для сокращения затрат очень не просто обеспечить сохранение или даже повышение общей эффективности линии». И все же одна из самых важных задач в современной промышленности — эстетическая. Банки не могут конкурировать с модными изгибами ПЭТ-бутылки. «Алюминий сложнее формовать, — говорит г-н Верон. — Оборудование для этого есть, но оно дорогое, и скорость производства низкая». Стандартная производительность может достигать 3000 банок в минуту, но при изготовлении банок сложной формы она может снизиться наполовину или даже больше. Г-н Верон считает, что со временем мы найдем способ сделать банки более привлекательными.

Оптимальный выбор

В прошлом консервы считались пищей, к которой люди прибегают в последнюю очередь, но на самом деле такая форма обработки продуктов полезна для здоровья. Многие минералы и жирорастворимые витамины, такие как A, D, E и K, сохраняются, не говоря уже о белке и жире длительного хранения (вспомним о курице подливке). В некоторых случаях тепло, используемое при консервации, даже способствует выделению антиоксидантов в таких овощах, как кукуруза и помидоры.

Другое малоизвестное преимущество заключается в том, что содержимое консервов часто собирается и консервируется максимально свежим, поэтому консервированная пища будет иметь большую питательную ценность, чем подвядшие овощи в холодильнике, даже несмотря на то, что срок годности овощных консервов составляет не менее пяти лет.

Сохранить весь мир в каждой банке

Помимо того, что консервированные напитки и еда могут быть практичным, здоровым и даже аппетитным выбором, у них есть одно значительное преимущество — экологичность. Алюминий — это материал, который можно перерабатывать бесконечно. «Это самая экологичная упаковка в мире, — объясняет г-н Верон. Если вы хотите переработать пластик, вам всегда нужно добавлять новые химикаты или материалы, а стальные или алюминиевые банки можно переработать на 80 или 95 %».

Хотя алюминий и обладает огромным потенциалом для переработки, есть проблема, как банка от потребителя попадёт в контейнер для переработки. Но это стоит усилий, так как создание банки из переработанного алюминия экономит 92 % энергии, необходимой для производства новой. В США перерабатывается менее половины алюминиевых банок, при этом потерянной энергии хватило бы для обеспечения электричеством более миллиона домов в течение года. Германия, Швейцария, Норвегия и Финляндия добились больших успехов, перерабатывая более 90 % алюминиевой упаковки. В процессе переработки отходов, сортировка пластика настоящий кошмар. «Отсортировать алюминий очень просто, используя магнитный эффект вихревых токов, — объясняет г-н Верон, — но с пластмассой дело обстоит иначе. Существует шесть или семь типов пластика, которые необходимо рассортировать, очистить и регенерировать для создания нового материала». Марк Верон считает, что люди только сейчас начинают осознавать экологичность металлической банки, но это окажет огромное влияние на будущее перерабатывающей отрасли. От мельчайших деталей до массового производства. Компания Canline всегда была среди лидеров в области разработки металлической упаковки. Инновационное развитие является обязательным в отрасли, где будущее всегда технологичнее, чем прошлое. Такие мелочи имеют огромное значение, когда каждую минуту производятся тысячи изделий. Даже при нынешнем объеме мирового производства - г-н Верон ожидает дальнейший рост в отрасли, поскольку люди начинают осознавать все преимущества алюминиевой банки. Когда дело касается будущего окружающей среды, кулинарное творчество, это не то что может вас удивить. (ST)

www.canline.com
Соня Штримитцеротдел маркетинга

Весь мир в одной банке

Весь мир в одной банке

загрузка страницы

пожалуйста, подождите...

HIGHLIGHTS / архив

HABASIT HIGHLIGHTS / select location

Habasit