Революция в бумажной промышленности: новая страница

Outi Kukkamaki Оути Куккамаки Руководитель подразделения

«Когда я рассказываю, что работаю в бумажной промышленности, все говорят: "Это ведь умирающая отрасль!". А я отвечаю: "Разве? Возможно, вы освобождаете офис от бумаги и читаете онлайн-версии газет, но ежедневно вы пользуетесь огромным количеством бумаги"». Руководителя подразделения Habasit по производству бумаги Оути Куккамаки не пугают изменения, стремительно меняющие область ее специализации. Работая в бумажной промышленности почти двадцать лет она одна из первых признала, что «цифровизация» изменила наш мир до неузнаваемости. Однако, несмотря на постепенный упадок печатных СМИ, на глазах Оути произошел расцвет рынка бумаги с многообещающим будущим.

Далеко за пределами печатного слова

В 1981 году по случаю бракосочетания принцессы Дианы, был такой высокий спрос на журналы и газеты, что в Европе закончилась газетная бумага. То же произошло в 1998, когда Франция принимала чемпионат мира по футболу. Зависимость людей от печатного слова, неуклонно снижается, чего нельзя сказать о спросе на бумагу. Цифровизация дала толчок развитию электронной торговли, а та в свою очередь требует многослойной упаковки для транспортировки товаров по миру. Только в Северной Америке 95 % всех товаров перевозят в картонных коробках, что требует производства около 60 миллионов тонн картона в год. Другим фактором, который потребители принимают как должное, является повышение спроса на товары из картона в пищевой промышленности.

Компании заботятся об удобстве, поэтому бумажная упаковка стала необходимым инструментом маркетинга, а благодаря повышению внимания к экологическим проблемам, произошел знаковый переход с пластиковой упаковки на бумажную.

Переписывая будущее переработки

Неудивительно, что в такой распространенной отрасли, как бумажная промышленность, задачи экологии привлекают все больше внимания. «В наши дни газетную бумагу производят из старых журналов и газет, — объясняет Оути. Почти все заводы в Европе используют 100 % перерабатываемое сырье, поэтому, если отправиться на бумагоперерабатывающий завод, вы увидите, как газета недельной давности превращается в газету для следующей недели».

Можно сказать, что бумага, как верный друг, всегда возвращается к вам. Переработанное волокно практически полностью заменило механически произведенное благодаря своей доступности и высокой экономической ценности.

«Для того чтобы превратить древесину в волокна, требуется много энергии», — объясняет Оути. Для этого необходим надежный поставщик древесины и внушительное количество электроэнергии. В Финляндии, если вы живете в городе, где расположен завод по производству бумаги, возможно, вы заметите, что, когда предприятие начинает работать, мигает свет. Каждое из таких предприятий за час расходует больше энергии, чем вы дома за год. Упаковочный картон производят либо из натурального волокна (для первичной упаковки), либо из переработанного материала (для вторичной упаковки). Первичная упаковка, та в которой вы приобретаете товары, в основном, производится из натуральных волокон, так как важными факторами являются пригодность для печати и внешний вид. Наиболее используемый картон, так называемый «тарный картон», произведённый из переработанных волокон и используемый как вторичная упаковка для сохранности груза. Идет тенденция к производству более легкой, экологичной и прочной упаковки, по экономическими причинами, а также для сохранности груза.

Недавно произошло важное инновационное открытие в сфере производства картона для стаканчиков. Вы когда-нибудь думали о том, что стаканчик для кофе содержит большое количество пластика, поддерживающего его форму? Теперь все изменится. Благодаря новому производству без пластика, стаканчик будет на 100 % перерабатываем.

Туалетная бумага: упущенная роль роскоши или необходимость?

Также, часто забываемой отраслью, является производство гигиенической бумаги. В Западной Европе ежегодно используется более 20 миллиардов рулонов туалетной бумаги, а оборот так сказать умирающей отрасли составляет 10 миллиардов евро.

Раньше то, что использовали как туалетную бумагу, зависело от достатка. Так, богатые римляне использовали шерсть с розовой водой, а французские короли предпочитали кружево. Некоторые из современной элиты до сих пор считают туалетную бумагу поводом для роскоши. Певица Бейонсе, например, пользуется португальской маркой Renova, стоимостью 3 доллара за рулон и представленная в уникальном цветовом ассортименте, красный, синий и мягкий зеленый.

Для большинства из нас туалетная бумага — изделие, без которого мы не можем обойтись. В опросе, где людей попросили ответить, что бы они взяли с собой на необитаемый остров. 49 % ответили туалетную бумагу, что котировалось выше чем еда.

Будущее бумажной промышленности

Производство бумаги включая производство салфеток, бумажных полотенец и подгузников, продолжит стремительно расти. Этому способствует повышение уровня гигиены и увеличение дохода на быстро развивающихся рынках, таких как Китай. «Бум производства скоро будет и в других развивающихся странах, — утверждает Оути, — однако такой стремительный рост коснется скорее не подгузников, а предметов женской гигиены. Важность расширения прав и возможностей женщин путем поощерения менструальной гигиены приобрела большее значение в последние годы».

В ответ на необходимость преобразований

Habasit — лидер на рынке печати и полиграфии. Оути уверена, что Habasit занимает на рынке правильную позицию для преодоления трудностей, связанных с изменением рынка. В упаковочной промышленности ленты Habasit занимают прочную позицию в процессе изготовления коробок, который включает в себя сложный процесс склейки, фальцевания и транспортировки листов тарного картона. Каждая лента должна иметь постоянный коэффициент трения, сохранять размеры и форму и быть абразивоустойчивой для использования в различных применениях. Эластомерные ремни идеально подходят для транспортировки мягких материалов, таких как гигиеническая бумага.

«Туалетную бумагу легко повредить во время обработки, — объясняет Оути. Ленты должны быть высокого качества и очень аккуратно захватывать бумагу, чтобы ее не повредить». Требования к лентам различны, как и виды использования бумаги, и у Habasit есть решения чтобы им соответствовать. Производство бумаги — далеко не умирающая отрасль. Бумага в нашей жизни играет важную роль и, по всей видимости, исчезнет она не скоро. (ST)

загрузка страницы

пожалуйста, подождите...

HIGHLIGHTS / архив

HABASIT HIGHLIGHTS / select location

Habasit