Изобретение, созданное по счастливой случайности

Миг озарения

Начиная с революционного открытия пенициллина и заканчивая впечатляющей практичностью суперклея, истории известно немало случайных изобретений, которые сыграли важную роль. Технология радиочастотного нагрева (RF) не исключение.

В 1950-х годах сотрудник компании Philips Electronics проводил испытания новой антенны в лаборатории и заметил, что его тело сильно нагревается. Вскоре он понял, что тепло создают радиочастотные волны.

Компания по производству электроники не осознавала значимость открытия сотрудника, пока вскоре не столкнулась с производственной дилеммой. Компания Philips сделала телевизоры со стеклянными экранами в деревянных рамах. Для соединения материалов, необходимо было использовать клей. Но, поскольку стекло и дерево действовали как изоляторы, было трудно высушить клей в середине, для обеспечения устойчивости сборки. Конвекционная технология была недостаточно мощной, чтобы проникать сквозь стекло и древесину, не сжигая и не плавя внешний материал. Именно тогда Philips решилась на испытание радиочастотной технологии — революционный эксперимент, изменивший способ, которым мир воспринимает тепло.

Прогресс с нуля

Наша история начинается 30 лет спустя, когда прежний директор Philips Italy завел дружбу с человеком по имени доктор Патрицио Грандо, дипломированным инженером. Доктор Грандо с нуля изучил все, что нужно было знать об исследованиях и разработках радиочастотных технологий. Десять лет спустя он был достаточно подготовлен, чтобы учредить RF Systems — компанию, которая позже прославилась тем, что создала самую эффективную и надежную в мире систему сушки и размораживания.

«Это действительно то, что отличает нас от остальных, — объясняет директор по маркетингу Алессандро Грандо. — Мы можем улучшить технологию с самого начала проектирования. У нас есть не только страсть к нашей работе, но и способность и технические знания, переданные нам от пионера в радиочастотных технологиях».

Семейный успех

Алессандро знает RF Systems лучше, чем кто-либо, потому что буквально вырос вместе с компанией. Он родился в том же году, когда его отец, доктор Грандо, основал компанию.

«Компания всегда была частью моей жизни, поэтому было естественно стать ее частью», — объясняет Алессандро.

Закончив школу и проведя год за границей, работая в мультинациональных компаниях в США и Китае, в 2010 году Алессандро присоединился к отцу в RF Systems.

Его энтузиазм и увлеченность работой очевидны. «Мне никогда не скучно, потому что мы создаем новые при-менения каждый день — говорит Алессандро. — То, что мы являемся семейной компанией, позволяет нам рисковать. Каждый опыт расширяет наши знания и по- зволяет нам расти.»

Адаптация к будущему

Возможно, благодаря своему давнему знакомству с компанией Алессандро может объяснить сложную технологию простыми словами.

«Неважно, используется ли технология в текстильной или пищевой промышленности, она взаимодействует только с молекулами воды, — объясняет он. — Поэтому она не влияет на материал поверхности. В процессе сушки или размораживания не используются высокие температуры. Это межмолекулярное трение, удаляющее влагу».

Эта технология имеет широкий спектр применения: от продления срока годности хлебобулочных изделий и размораживания продуктов, до вулканизации латекса для изготовления подушек и матрасов.

«Мир быстро меняется, — говорит Алессандро. — Некоторые из основных применений, которые мы используем сегодня, даже не существовали пять лет назад, поэтому будущее — это открытые возможности».

Делая правильный выбор

В самом начале своей истории RF Systems выбрала компанию Habasit в качестве идеального партнера из-за ее технологий и никогда не изменяла своему решению.

«Мы никогда не переставали сотрудничать с Habasit, потому что сервис и качество продукции очень хороши, — говорит Алессандро. — Для нас всегда было чрезвычайно важно иметь партнера, которому мы могли бы доверять: если вы выберете дешевый продукт, клиенты увидят это и поймут, что вы сделали неправильный выбор».

Семейная компания, насчитывающая всего 20 сотрудников, безусловно, делает правильный выбор, имея при этом годовой оборот семь миллионов евро. Среди клиентов компании Barilla, Ferrero, Calzedonia и Nike, и это лишь некоторые, а сама RF Systems присутствует более чем в 50 странах.

«Наша сила в том, чтобы понять требования рынка в меняющемся мире, а также адаптироваться к ним и расти вместе с ними», — говорит Алессандро.

Это требует постоянных инноваций, так как требования к новым применениям возникают каждый день. От мягких полиэтиленовых до модульных лент: RF Systems полагается на Habasit при изготовлении долговечных продуктов. Ленты должны быть достаточно прочными, чтобы выдерживать большой вес, поскольку на их поверхности нередко оказывается до 2000 фунтов продукта за один раз.

Многие из лент, используемых для размораживания, относятся к пищевому сектору, поэтому гигиена также является важным аспектом. Habasit предлагает легко очищаемые ленты для любого вида применения и продукции.

Экологически безопасные инновации

Приверженность Habasit к высокому качеству хорошо сочетается с экологической практикой RF Systems. В прошлом использование газа или дизельного топлива было стандартом для отрасли, но компания не была удовлетворена решением, подвергающим риску окружающую среду. Их машины не используют никаких видов ископаемого топлива, но вместо этого преобразовывают 85–90 % используемой энергии в радиочастотные волны, так что потери тепла крайне малы.

«При конструировании машин мы стараемся использовать продукты, которые можно переработать, и использовать минимальное количество компонентов, — говорит Алессандро. — Сегодня мы с гордостью можем сказать, что большинство деталей не требуют замены в течение всего срока службы машины. У нас есть клиенты, которые эксплуатируют наши машины более 23 лет без остановки».

Развитие, имеющее глубокие корни

Хотя радиочастотная технология и была случайным открытием, успех RF Systems был совсем не случайным. Благодаря своей страсти и глубоким знаниям прошлого они смогли проложить новые пути в будущее. Habasit был рад присоединиться к ним в этом путешествии. (ST)

www.rfsystems.it
Соня Штримитцеротдел маркетинга

загрузка страницы

пожалуйста, подождите...

HIGHLIGHTS / архив

HABASIT HIGHLIGHTS / select location

Habasit