Скрытый виртуоз

Вероятно, древняя музыка, не первое что приходит на ум, когда размышляешь о множестве применений конвейерных лент, однако в австрийском городе Зальцбург в замке Хоэнзальцбург, уникальный ремень компании Habasit сохраняет музыкальную традицию, берущую начало в 16 веке.

Salzburger Stier (Зальцбургский Бык) является самым старым действующим механическая органом в мире. Он был установлен еще в 1502 г. В 2001 году австрийское правительство одобрило срочное восстановление органа и приводной ремень Habasit был выбран как надежный и долговечный элемент в сложной аранжировке звука.

Инструмент состоит из деревянного вала с рядом небольших стержней на поверхности. Когда вал вращается, стержни скользят по рычагам и открывают вентиляционные отверстия под металлическими трубами, которые выпускают воздух создавая длинные или короткие звуки. Орган играет каждый день в 7 утра, 11 утра и 6 вечера, и каждая песня сопровождается навязчивым ревом, напоминающим рев разъяренного быка. Эта зверская ассоциация не случайна, так как была частью оригинального замысла.

История нарисованного быка

Хотя история Зальцбургского быка окутана легендами, есть ряд фактов. Замок, являющийся домом быка, был построен в 1077 году как символ католической власти над регионом. Единственный случай, когда крепость подверглась нападению, был в 1525 году, когда группа бедных крестьян осаждала замок, но именно здесь история о символичности быка становится менее ясной. История, гласит, что у осаждаемых, заканчивались запасы еды. У них остался последний бычок, но вместо того, чтобы съесть его, они красили его разным цветом два или три раза в день, а затем водили вдоль самой высокой стены форта, чтобы создать иллюзию бесконечного запаса еды. По всей видимости, трюк сработал, так как крестьяне в конце концов сдались и пошли домой.

Быть может менее красочная, но, возможно, более достоверная история, повествует о роскошном городе Зальцбурге, который отклонился от власти католической церкви. В 1495 году архиепископ Леонард фон Койчах был уполномочен Папой для восстановления религиозного порядка. Архиепископ использовал орган как призыв к молебну каждое утро в 4 часа и каждый вечер в 7 часов. Идут споры о том, какую музыку изначально играл орган, но после реконструкции в 1753 году, было сыграно двенадцать коротких песен (на каждый месяц года) составленных Иоганном Эрнст Эберлином и Леопольдом Моцартом – песни, которые сам Вольфганг Амадей Моцарт, должно быть, слышал ребенком, когда рос в городе.

Без сомнения, зловещий крик быка остался прежним. Это было постоянным напоминанием народу Зальцбурга, что рука Римской власти всегда рядом.

Рев остается

Сегодня рев обычно тонет в городском шуме, но после более чем пятисот лет механический орган все еще работает. Теперь, оснащенный прочным ремнем Хабазит, эта традиция, не утихнет в ближайшее время.

Посмотрите видео, чтобы увидеть приводной ремень Habasit в действии или спланируйте поездку в прекрасный город Зальцбург, чтобы самим услышать Зальцбургского Быка.

www.youtube.com/watch?v=psu6nH2m9js

www.youtube.com/watch?v=qZKzPj8Xk_8

загрузка страницы

пожалуйста, подождите...

HIGHLIGHTS / архив

HABASIT HIGHLIGHTS / select location

Habasit